STAFF REPORTスタッフレポート
房総ライトゲーム!!内房アジング開幕&超オススメのニンニク醤油!!
皆様 こんにちは
ソルトフィールドスタッフの佐々木です。
今回は房総アジング事情というテーマでフィールドレポート更新します。
房総アジは外房エリアで盛り上がりを見せた今年はじめから4月初旬まで。漁港から磯場まであらゆる場所で楽しめました。そして桜が散る頃から内房エリア(東京湾)のアジがポツポツ釣れ始めた今日この頃です。しかも内房アジの釣れ出しはサイズが大きいのが魅力的。
これから夏にかけてアジのサイズがどんどん小さくなり豆アジングと移り変わります。
内房アジのサイズが大きく個体は、食べたら上質の極上脂でノリが抜群なんです‼️
私は東京湾のアジが一番美味しいと思ってます。
最近はニンニク醤油にハマっていて、まるで馬刺しを食べてるような風味と食感です。
これは脂たっぷりな内房アジだから楽しめる食べ方です。外房アジだと筋肉質でさっぱりし過ぎてるため、この食感は期待できませんね。個人的な好みです笑
最近の内房アジ釣果は2023/4/15でした。
この日はかなりの雨模様でした。自宅に帰宅途中、奇跡的に一時だけ雨が上がり、タイミングよくポイント付近だったのでちょっと寄り道しました。偵察程度だったのでテトラワークスのデリーのみでアジを探しました。カラーは(烈火)最近のお気に入りです。理由はエビやマイクロベイト、どちらにも対応できる色だからです。
私がアジングで良く使う誘い方は、各レンジに合わせたテンションフォールです。しかしこの日は全く反応がなかったので、巻きのリアクションで攻め方を変えたら大正解‼️ミスバイトは多発するも複数のアジがヒットしてくれました。キャストして3~5秒カウントしてから早巻きです。
ちょっと釣り方を変えるだけで、圧倒的な釣果の差でした。今の内房アジはレンジもバラバラ、捕食スイッチも様々でテクニカル。実に釣った感を味わえる内房アジングとなってます。こんなアジングが好きなアングラー必見です笑笑
是非、内房メタボアジのニンニク醤油味をお試しください。